13/01/2020 - INFLAÇÃO ACELEROU NO FINAL DO ANO
O IBGE divulgou que a inflação de 2019 acelerou no final do
ano e fechou em 4,31%, acima do centro da meta da inflação, fixado pelo
Conselho Monetário Nacional em 4,25%. Foi a primeira vez, desde 2016, que o
indicador ultrapassou o centro da meta. Em 2017 o IPCA ficou em 2,95%. Em 2018,
em 3,75%. A grande pressão na inflação em dezembro veio das carnes, que tiveram
alta média de 18,06% no mês, acumulando em 2019, em 32,40%. A elevação no preço
da carne bovina influenciou o aumento do frango inteiro, de pescados e
alimentação fora de casa. Outros alimentos tiveram forte alta, tal como o
feijão carioca (23,35%) e o tomate (21,69%). Pesou também na inflação do ano
passado a alta de 8,24% nos planos de saúde. Assim, o grupo alimentação avançou
1,04%, a maior alta em 17 anos. Se fossem retirados os efeitos das carnes, a
inflação teria sido de 3,54% no ano e de 0,64% em dezembro.
O IPCA para a população de baixa renda ficou ainda maior, em
4,48%, em relação ao IPCA total. A inflação dos aluguéis, medida pelo IGP-M fechou
o ano em 7,7%.
Perante a alta taxa de inflação dos últimos anos, acabou o
espaço para redução da taxa SELIC, que poderá ficar em 4,5%, em 2020. Como a
economia brasileira ainda não deslanchou, quando
haveria uma maior pressão nos preços é bem provável que a elevação
inflacionária irá se dissipar.
Comentários
Postar um comentário