20/06/2018 - PRODUÇÃO DE CARNE PRINCIPALMENTE DO MATO GROSSO




O agronegócio, que era inexpressivo em 1956, quando não havia Brasília ainda, a região Centro Oeste era pouco povoada e não pontuava no PIB. De lá para cá, a região Centro Oeste foi a que mais cresceu no País. É lá que se mais produz do agronegócio, que já está em cerca de 23% do PIB. Lá se concentra também a produção de carne, notadamente para exportação. Somente o rebanho bovino, onde também está a maior parte dele, o País tem mais de bois do que a sua população, excedendo em mais de 10 milhões de animais. O Estado do Mato Grosso, que já era líder na produção de carne, conforme a consultoria Rabobank, especialista do mercado de carne, destaca que referido Estado possui custos mais baixos na produção da matéria prima, cuja projeção para cinco anos, será também líder, aumentando em 40% a sua produção da espécie.

Inovações e desenvolvimento de sistemas integrados de produção, apesar das dificuldades logísticas de transportes, principalmente para as exportações e para grandes consumidores como é o Estado de São Paulo, o produtor do Mato Grosso é recompensado pelo custo da alimentação do gado, comprada na região.

As perspectivas da produção de carne indicam 5% de incremento anual, enquanto de 9% para a produção de frango e de 7% para o conjunto suíno. Assim, em 2023, segundo a consultoria, o Mato Grosso produzirá 39% da produção nacional. No País o rebanho bovino dela será de 15%, o de frango de 5 e o suíno de 7%.

A integração dos processos produtivos de etanol, milho e de rebanhos será fundamental para o grande progresso que haverá.

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