INSEGURANÇA ALIMENTAR NO BRASIL


A Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO é a sigla em inglês) definiu o conceito de insegurança alimentar como aquele no qual as pessoas são diagnosticadas, passando fome no globo terrestre.

Conforme um recente relatório da FAO, divulgado anteontem, existem praticamente três em cada dez habitantes com insegurança alimentar no mundo, na média global.

A quantidade de brasileiros, em período recente, que enfrentaram algum tipo de insegurança alimentar ultrapassou 60 milhões de pessoas. Ou seja, em torno de 61,3 milhões, sendo que 15,4 milhões ficaram em estado alimentar grave, segundo a FAO.

As estatísticas consultadas, que revelaram os citados mais de 60 milhões de brasileiros se referem ao período de 2019 a 2021. A FAO ainda contrasta com o período de 2014 a 2016, quando a insegurança alimentar atingiu 37,5 milhões de cidadãos.

As comparações que estão fazendo na FAO estão bastante separadas no tempo. O período de 2014 a 2016 foi aquele das maiores recessões pelas quais o País já passou. Mas, vindo de um longo período de crescimento econômico. Porém, quando comparado com o período de 2019 a 2021, que veio depois da forte e longa recessão em referência, sucedida por uma estagnação de 2017 e 2018, no meio do citado período recente, aconteceram as medidas de isolamento social, para fazer face à extensa pandemia do covid-19, já na sua terceira onda, e que não tem prazo para acabar, segundo a Organização Mundial da Saúde.

Referidas medidas de isolamento social foram generalizadas pelo mundo, acarretando elevado desemprego e grande recessão econômica, dos quais os efeitos ainda persistem, agravados pela guerra entre Rússia e Ucrânia, que, também, não tem hora de acabar, consoante o diretor chefe da Organização para o Tratado do Atlântico Norte (OTAN ou NATO em inglês). 

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