EMBRAPA 50 ANOS

 


Na primeira década de existência, de 1973 a 1983, a EMBRAPA desenvolveu pesquisas que possibilitaram a implantação de novas tecnologias no solo do serrado, fazendo as áreas de terras mais férteis. Atualmente, a empresa lidera a produção de grãos, proteína animal e suco de laranja no Brasil.

Na segunda década da EMBRAPA, de 1983 a 1993, houve o desenvolvimento do adubo nitrogenado. O crescimento tecnológico permitiu a descoberta de uma bactéria que consegue sequestrar nitrogênio da atmosfera e deixar disponível para o plantio de soja. A economia com adubo nitrogenado foi de R$70 bilhões em 2022.

Na terceira década da EMBRAPA, de 1993 a 2003, houve o zoneamento agrícola, para detectar os riscos do clima. Dessa forma, a empresa indica as melhores datas para o plantio da cultura de cada cidade, reduzindo perdas.

Na quarta década, de 2003 a 2013, houve o desenvolvimento de sistemas integrados de lavou, pecuária e floresta, visando integrar o solo de maneira econômica e sustentável.

Na quinta década, de 2013 a 2023, houve o desenvolvimento de insumos biológicos, biofertilizantes, bioestimulantes e biopesticidadas, em parceria público-privada, havendo redução de fertilizantes químicos nas plantações.

Assim, a contribuição da EMBRAPA no campo faz com 200 países importem produtos agropecuários do País. Haja R$126 bilhões de lucro social registrado pela empresa no ano passado. Além do que foram criados 95 mil empregos diretos pelas tecnologias desenvolvidas pela EMBRAPA.

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