EMBRAPA 50 ANOS
Na primeira década de existência, de 1973 a 1983, a EMBRAPA
desenvolveu pesquisas que possibilitaram a implantação de novas tecnologias no
solo do serrado, fazendo as áreas de terras mais férteis. Atualmente, a empresa
lidera a produção de grãos, proteína animal e suco de laranja no Brasil.
Na segunda década da EMBRAPA, de 1983 a 1993, houve o
desenvolvimento do adubo nitrogenado. O crescimento tecnológico permitiu a
descoberta de uma bactéria que consegue sequestrar nitrogênio da atmosfera e
deixar disponível para o plantio de soja. A economia com adubo nitrogenado foi
de R$70 bilhões em 2022.
Na terceira década da EMBRAPA, de 1993 a 2003, houve o
zoneamento agrícola, para detectar os riscos do clima. Dessa forma, a empresa
indica as melhores datas para o plantio da cultura de cada cidade, reduzindo
perdas.
Na quarta década, de 2003 a 2013, houve o desenvolvimento de
sistemas integrados de lavou, pecuária e floresta, visando integrar o solo de
maneira econômica e sustentável.
Na quinta década, de 2013 a 2023, houve o desenvolvimento de
insumos biológicos, biofertilizantes, bioestimulantes e biopesticidadas, em
parceria público-privada, havendo redução de fertilizantes químicos nas
plantações.
Assim, a contribuição da EMBRAPA no campo faz com 200 países
importem produtos agropecuários do País. Haja R$126 bilhões de lucro social
registrado pela empresa no ano passado. Além do que foram criados 95 mil
empregos diretos pelas tecnologias desenvolvidas pela EMBRAPA.
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